エビス

  正月や婚礼、法事、祭りなどに欠かせない一品です。冷たくて、口当りよく、見た目もきれい。べっ甲のかんざしに似ていることから「べっこう」、また、菓子の「柚餅子(ゆべし。ユズを使った和菓子)」に似ていることから「ゆべし」、「えびす」とも呼ばれます。子供たちにも人気の郷土料理です。べっこう.JPG

    【作り方】
①寒天を30分間ほど水に浸してから、ちぎって固く絞り、鍋に水とともに火にかける。
②溶けたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。火を止め、溶いた卵を糸を引くように流し込む。
③ぬらした型に流して冷やす。
・ワンポイントアドバイス
 ※卵の代わりにショウガ、短く切ったそうめん、煮しめた刻みシイタケ、刻みクルミなどの具を入れてもおいしい。