となみ野.jp|散居村とチューリップの里、砺波へようこそ

となみ野を味わう

ぶりしゃぶ

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 郷土料理というと伝統のものというイメージがあるが、このところ"富山の味"として売り出されている料理のひとつに「ぶりしゃぶ」がある。
 牛や豚肉と同様、5ミリほどの薄切りにしたブリをお湯にくぐらせ、表面の色が変わったところでポン酢で食べる。寒ブリはしっかり油が乗って、人によっては「強烈」な印象があるが、しゃぶしゃぶにすることでぐっと食べやすくなる。もちろんブリそのものの味も 暖められることでぐっと引き立ってくる。

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 最近はスーパーでしゃぶしゃぶ用の切り身が売られているところもある。富山県人は、「魚は刺身が一番」と思っているようだが、少し手を加えることで、全く別の味を発見することも出来る。いろいろ試してみてはいかがだろうか。

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